河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规

 

卫彦明院长在全国法院推进执法办案工作电视电话会议上介绍河北工作经验

作者:霍玉东  发布时间:2016-08-12 15:12:24


8月10日上午,最高法院召开全国法院推进执法办案工作电视电话会议,沈德咏常务副院长出席会议并作重要讲话,会议由南英副院长主持。卫彦明院长在河北高院分会场参加会议,并代表河北法院介绍工作经验。

   沈德咏常务副院长在会上强调,各级人民法院要坚持以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指导,贯彻落实最高人民法院党组会议和周强院长重要讲话精神,统筹推进司法改革与执法办案,进一步强化审判管理,进一步加强服务保障,进一步提升执法办案水平,确保圆满完成全年执法办案任务。同时就今后工作提出五点要求:一要狠抓执法办案第一要务,确保按期完成全年审判执行任务。要加强组织领导,将执法办案主体责任落到实处;要统一调配审判资源,整体推进办案工作;要完善绩效考核,引导一线法官多办案、办好案;要切实减少其他事务,确保法官集中精力办案。二要扎实推进司法体制改革,研究破解执法办案工作难提。有序推进以司法责任制为核心的各项改革举措的落实,通过改革充分调动审判人员的工作积极性,切实减轻审判人员的事务性负担,推动扁平化管理落实司法责任制,缓解办案压力,巩固立案登记制改革成果。三要始终坚持严格司法,确保案件办理质量。通过规范办案流程、发布类案指引等有效举措,不断提升司法能力;严格落实程序公正要求,不断推进办案流程标准化;进一步统一裁判标准,积极回应审判实践的现实需求;严格落实司法公开要求,努力实现以公开促公正、树公信的良好效果。四要大力加强审判管理和信息化建设,促进提升审判质效。切实加强审判流程管理,加快推进“智慧法院”建设;加快推进全流程无纸化网上办案,加快推进诉讼档案电子化;在法律法规检索、类案推送等方面,为法官办案提供智能化服务和大数据支持。五要切实加强队伍建设,不断优化服务保障。各级人民法院要举全院之力,强化执法办案服务保障;要加强学习教育,为执法办案提供精神动力;要加强对法院干警的职业保障,激发每一名干警的工作责任感和使命感,共同做好执法办案工作。

   卫彦明院长从四个方面就河北法院深化改革创新,提高审判质效作了经验介绍。一是加强组织领导,凝聚执法办案合力。抓住领导重视这个关键,以高度的政治责任感,提高执法办案重视程度,有效提高审判质效;明确示范引领这个导向,严格落实“一岗双责”,充分发挥骨干和表率作用;坚持久久为功这个根本,从年初开始定目标、上力度,保证法官队伍始终保持奋发向上的精神状态。二是实施科学管理,增强执法办案动力。以精细化的制度体系规范执法办案,把通报作为落实各项规章制度的有效抓手,督促整改落实;以科学的运行态势分析配置审判资源,依托数据集中管理平台,密切关注受理案件数量及结案进度;以扁平化管理模式保障审判权依法行使,通过绩效考核倒逼审判质效的提升。三是深化改革创新,激发执法办案活力。加大繁简分流力度,对多发性类型案件开展专业化审判,推行裁判文书改革,优化审判流程;拓展一乡一庭功能,打造“互联网+诉非衔接的人民法庭工作新机制”,促使多元化纠纷解决机制落地见效;深化执行机制改革,在全省总结推广唐山经验,全力抓好法院内外“两个协同”,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。四是借助科技手段,壮大执法办案实力。研发移动办公系统,通过移动外勤办案平台,为法官外出办案提供极大便利;推行远程视频开庭,通过政法网开展“多方远程庭审”,提升审判质效,并有效避免押解及庭审中的安保风险;推行司法办公辅助系统,研发并在全省法院应用“智审1.0”审判辅助系统,让法官更加专注于案件本身。

   会上,上海、江苏和重庆高院也分别围绕加强组织领导,破解人案矛盾,确保优质高效完成执法办案任务等方面介绍了各自经验。

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号