河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规

 

省法院召开“基本解决执行难工作”视频调度会

作者:周璟/文 丁力辛/图  发布时间:2016-07-06 15:06:11






7月5日上午,省法院召开全省法院“基本解决执行难工作”视频调度会,对各地“基本解决执行难”工作的开展情况进行调度督导。省法院党组副书记、常务副院长杨泰安出席会议并讲话,会议由省法院党组成员、执行局长徐茂明主持。会议通过执行指挥中心视频调度系统召开,省法院执行局各部门负责人,各中院分管执行的副院长、执行局长及执行局各部门主要负责人分别在主会场、分会场参加会议。

会上,各中院采取PPT展示+现场连线的方式,由各中院执行局长介绍本院在“基本解决执行难”决策部署以来的贯彻落实情况,初步成效和下一步的举措,也反映了在推动“基本解决执行难工作”中的具体困难和存在问题,并提出一些意见和建议。

徐茂明局长对各中院的汇报进行了点评,指出各地法院总体上开局良好、进展顺利,体现在四个方面:一是把总体情况和具体案件抓在手上做到了心中有数;二是把信息化、规范化抓在手上,不断提升管理水平和办案能力;三是把强制手段和威慑机制抓在手上,不断拓展和硬化执行措施;四是把执行队伍建设抓在手上,保持良好的精神状态,敢于担当主动作为。接下来各地法院要抓住解决执行难这一历史机遇,主动出击、借势而上,如期完成任务目标。

杨泰安常务副院长充分肯定了前一阶段各中院工作中取得的成效,同时对“基本解决执行难”工作进一步提出了几点具体要求:第一,要以超常的组织领导,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。“基本解决执行难”攻坚战大幕已经拉开,省委、省政府、两办已转发我院《关于落实“用两到三年的时间基本解决执行难问题”工作意见》,省委对人民法院执行工作的高度重视为我们做好下一步工作指明了方向规划了路径坚定了信心,我们要借助这个契机抓好落实,从操作方面穷尽法律手段,将政策、理论、观点转化为实际行动,打好组合拳,取得实实在在的成效。第二,要以超常的决心实现“基本解决执行难”目标任务新的突破。全省执行队伍要责无旁贷,鼓足勇气,以事不避难的精神担当使命,义无反顾、奋勇向前,要在规定的时限内坚定不移的完成任务,确保实现我省“两步走”的目标。第三,要以超常的力度实现信息化建设的新突破。以网络查控系统为代表的执行模式改革是人民法院破解执行难的有力保障,我省法院要依托最高法院“总对总”网络执行查控系统,将“点对点”网络执行查控系统作为补充,建立全覆盖的银行存款及其他金融产品、车辆、股权、房地产等主要财产形式的网络化、自动化执行查控体系。针对地方性商业银行、土地、房产等不动产登记信息还没有实现全国联网的问题,各级法院要积极与当地行政管理部门沟通协调,数据集中到哪一级就与哪一级的协助部门进行网络对接。按照最高院的部署要求,最迟必须要在7月底之前实现房屋、土地信息与最高院的对接,这是一项硬任务,各级法院一把手要亲自督促。第四,要以超常的管理实现执行规范化建设的新突破。加强执行规范化管理是提高执行质量、效率的要求,也是解决消极执行、选择执行、乱执行等违法执行的需要,全省法院要以智能化执行案件信息管理系统为依托,提高系统的使用率,完善信息的录入内容,加强网上巡查,对办案流程实行全程、全面、全方位的监督。第五,要以超常的举措实现大执行格局新突破。现在从全省的情况来看,大执行格局已经初步形成,省委已将40家省直有关部门协调配合的工作任务、时限要求,纳入依法治省的目标考核内容,京津冀三地法院在执行工作“同城化”办案上又迈出新步伐,同时我们更要把主动执行的理念贯彻到立审执的全过程,建立法院内部权责明晰的工作制度,使大执行格局有新的突破。第六,要以超常的勇气实现执行模式改革的新突破。要积极转变观念,实现执行工作的创新发展,要凝聚广大执行干警的智慧和力量,鼓励大家积极行动起来,为“解决执行难”群策群力,谋攻坚之方,献克难之策,努力推动执行难的有效解决。第七,要以超常的方式实现执行宣传效果的新突破。我们要做好宣传工作的计划和安排,利用新媒体,多种形式大张旗鼓的宣传人民法院穷尽手段,竭尽所能“解决执行难”工作的成效,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,为实现“基本解决执行难”创造良好条件。

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号