河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规

 

人民法院报:河北提出基本解决执行难新目标

作者:吴艳霞  发布时间:2016-05-20 14:59:41


5月18日上午,河北省高级人民法院召开全省法院基本解决执行难工作动员大会,对基本解决执行难工作进行动员部署。河北高院院长卫彦明提出,要确保实现河北执行难问题在今年得到初步缓解、明年基本解决的目标。

会议提出,全省法院要加强主动移送执行问题、拒执罪自诉问题、道路交通事故损害赔偿问题的研究,进一步完善立审执协同配合机制。要继续推进京津冀司法协同,尽快实现三地执行联动单位横向联网、三地执行指挥中心和财产网络查控系统有效对接。

会议强调,要着力推进社会协同,确保最高人民法院、国家发改委等44家单位达成的联合惩戒合作协议落地生根,6月底前按照省委深改组要求出台失信惩戒联合会签文件。要实现网络执行查控系统全覆盖全应用,年底前建立覆盖全国地域存款及其他金融产品、车辆、证券、股权、房地产等主要财产形式的网络化、自动化执行查控体系,完成与人民银行、金融营业网点、公安、工商、民政、国土等部门、行业的查控对接。要拓宽被执行财产发现渠道,严格落实被执行人财产申报制度,探索、推行委托审计调查、委托律师调查、悬赏举报等制度。要加强与检察机关协调沟通,探索建立横向联合机制,着力解决执行不作为、消极执行和乱作为等问题,同时共同加大对拒执“老赖”的惩治力度,发挥社会震慑作用。

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号