河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规

 

2015年宁晋县人民法院工作报告

发布时间:2016-03-11 12:53:05



2015年,我院在县委的领导、县人大的监督、县政府、县政协和社会各界的关心支持下,认真贯彻党的十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,着力做好审判工作,深入推进司法改革,全面深化司法公开,大力强化队伍管理,各项工作扎实推进。全年共受理各类案件4900件,同比增长40.89%,收案数在全市基层法院排名第三位,占全市基层法院收案总数的8.68%;审执结4662件,同比增长37.20%,结案数排名第二位,占全市基层法院结案总数的9.36%;结案率达95.14%,在全市法院排名第四位。在全市法院年度综合考评中位居第三名,荣立全市法院集体三等功,被市中院评为2015年度“最具公信力法院”。2016224日,我院代表先进法院在全市法院工作会议上作了典型发言。


一、加强执法办案,彰显司法担当


一是依法严惩刑事犯罪。全年共审结各类刑事案件183件,妥善审理因民间纠纷引发的轻微刑事犯罪、未成年人犯罪等案件,扎实推进轻刑快审,全力打造和谐稳定的社会环境。


二是全力抓好民生审务。主动服务经济发展,妥善化解社会矛盾。全年共审结各类民商事案件3496件,占全院结案总数的74.99%。审结买卖合同、建设工程施工合同等商事案件1157件;审结婚姻家庭、损害赔偿、劳务纠纷等民事案件2339件,其中,审结离婚纠纷案件1272件,占民事结案的54.38%,为着力缓和夫妻双方矛盾,维护婚姻家庭和谐稳定,我院积极推行婚姻考验期制度。85日,省高院、省检察院、省律师协会和省妇联在我院联合举办了“建设法治河北·巾帼在行动”暨“现在开庭”首场观摩会,百余名妇女代表旁听了运用婚姻考验期制度审理的离婚纠纷案件,与会人员均对我院实行的婚姻考验期制度给予高度评价,多家媒体对此进行报道。


三是着力推进依法行政。认真贯彻新修改的行政诉讼法,依法保护行政相对人合法权益,监督行政机关依法行政,共办结行政和非诉行政执行案件41件。着眼于服务县政府中心工作,按照我院与县政府联合制定的《关于建立非诉行政执行“裁执分离”工作机制实施办法》,率先实施行政非诉执行案件“裁执分离”制度,着力规范非诉行政案件的审查和执行程序。201572日,安徽省濉溪县委常委、办公室主任带队来我院学习“裁执分离”经验。抚宁、河间、赵县、沙河、隆尧、临城等多地法院来我院交流学习。11月中旬,最高法院《信息专刊》刊登了我院的“裁执分离”经验。该信息是2015年全市法院唯一一篇在最高法院刊登的经验交流类信息,被省高院评为全省“双十佳”信息。


二、坚持司法为民,增强司法公信


一是多措并举强化执行。充分利用全省法院网络查控系统,及时查控被执行人财产,共查询9000余次,涉及当事人1000余人。加大对失信被执行人名单公示力度,通过司法公开平台向社会公众曝光失信被执行人720人。严厉打击欠债不还的“老赖”,与县公安局、检察院联合召开打击拒执犯罪协调会,判决3起拒不执行判决裁定案件。继续开展春节前集中执行行动,足迹遍及全县所有乡镇及大曹庄管理区,七天时间拘传37人,拘留21人,结案26件,收回标的款110余万元。我院开展的涉民生小标的案件执行活动,省电视台《法治河北》进行了专题报道。面对执行案件急剧上升的问题,大力推行基层法庭办理执行案件制度,有效缓解了执行压力。


二是全力化解信访矛盾。对每一起信访案件,坚持做到明确领导,卡死责任,完善机制,集中化解。对个别缠访、闹访构成犯罪的给予严厉制裁。201511月,判决邢台市首起非访刑事案件,以寻衅滋事罪判处申建红有期徒刑三年六个月、申立强有期徒刑一年。该案从立案到公开宣判仅用14天,宣判后第一时间召开了新闻发布会,宁晋日报、宁晋电视台、邢台日报、今日头条网站等新闻媒体进行了刊登播放。该案先后被市委政法委书记张明杰、市中院院长白峰和县委书记张西军批示,市委政法委将此案作为范例在全市政法系统推广。


三是全面深化阳光司法。坚持依法应当公开的审判执行信息一律公开,实现司法公开常态化。全年公开案件流程信息10730件,裁判文书上网1445件;积极建设直播平台,新建数字化法庭5个,数字化法庭数量达到11个,每个数字化法庭都配备了高清直播机,被省高院直播149件,市中院直播506件。开通12368诉讼服务热线,及时接听群众来电咨询。积极开展公众开放日和“国家宪法日”法律宣传活动,邀请人大代表、政协委员、企业代表、乡镇干部到我院参观交流,我院开展的“开放周”活动获市委政法委两次通报表扬。加强“一乡一法庭”建设,新任命43名人民陪审员,切实保障了“一乡一法庭”工作的顺利开展。


三、深化司法改革,强化审判管理


一是深化繁简分流改革。大力推进要素式审判方式,成立了交通事故损害赔偿案件专业合议庭,对全部交通事故损害赔偿案件实行要素式审判,简化了庭审和裁判文书制作,有效提高了办案效率。积极推行诉非衔接,依托信息化技术,筹建“诉非衔接”网络平台,着力打造社会矛盾化解新机制。此外,我院全面落实立案登记制改革,全年受理案件数量同比增长40.89%


二是推进三方远程庭审。2016128日,我院成功对赵某某交通肇事案进行三方远程庭审,这是全省首次开启三方远程庭审的案件。219日,最高法院副院长贺荣、省高院院长卫彦明等领导在最高法院,省检察院检察长童建明等领导在省检察院,省高院副院长朱良酷等领导在省高院,通过远程视频全程观摩了我院三起利用三方远程庭审方式审理的刑事案件,并给予高度评价。人民法院报记者对此进行了专题采访。人民法院报、河北法制报、河北青年报、新华网、法制网等多家媒体对我院三方远程庭审的做法进行报道,在全省乃至全国引起了强烈反响。省高院领导多次表示,我院研究制订的一系列制度是对三方远程庭审工作的最大贡献,为全省法院推进此项工作奠定了理论基础。


三是强化审判管理力度。坚持每月对各类案件进行常规评查,定期召开案件质询会、审判管理会,对各项办案指标排名通报;深入开展专项评查,着力规范辩护代理、裁判文书、庭审行为、卷宗归档等工作;对未结案件逐庭、逐人、逐案进行调度,切实提高结案效率;认真开展优秀裁判文书、优秀庭审、优秀卷宗评选,有效提升了案件质量。2015年,我院的档案管理工作取得突出成绩,经省市档案局考评,档案管理工作以全市第一名的成绩由省4A级荣升为省5A级。122日,市中院在我院召开了全市法院档案升级培训观摩现场会。目前,我院是全市法院档案保存最完整,且是唯一一家保存有解放前档案的法院。


四、加强自身建设,提升队伍素质


一是加强队伍建设。认真开展 “ 三严三实”专题教育和“三比一争”活动,着力营造激情干事、主动服务、创先争优、再创佳绩的工作氛围。切实加强司法能力建设,邀请省高院法官多次对全院干警进行培训,全面提升业务素质。2015年,面对收案数量大幅上升的压力,全院干警充分发挥自身能动性,竭尽全力,加班加点,全身心投入审判工作,结案超百件的干警达19人。执行一庭庭长张海涛带伤战斗在执行一线,邢台电视台《法治进行时》栏目制作了《百姓的好法官——张海涛》专题片,对张海涛的事迹进行专题报道,市中院院长白峰要求在全市法院大力宣传。近日,张海涛第三次荣立全省法院个人二等功。


二是推进文化建设。2015年,我院干警撰写的两篇调研文章,一篇荣获第六届“河北法治论坛”优秀奖,另一篇被评为全省法院优秀调研文章。我院制作的反映干警工作生活的《宁晋法院版小苹果》、《宁晋法院版茉莉花》均受到社会各界及上级领导的赞扬。在我院举办的全市法院第三届羽毛球总决赛中,我院取得第三名;在全市法院“迎七一”乒乓球比赛中荣获团体冠军;在全市法院“迎七一”朗诵比赛中荣获一等奖。


三是狠抓廉政建设。认真开展廉洁司法集中教育活动和“正风肃纪、规范业内外行为”活动,1117日,组织全院干警赴沙河监狱参观,使干警们接受了一次直观而深刻的廉政教育。积极落实全县干部作风“百日整顿”活动各项要求,严格队伍管理,扭转不良作风。


我院始终将接受监督作为公正司法的动力和保障,依法接受人大及其常委会监督,向县人大常委会报告工作,多次邀请人大代表、政协委员到我院视察、座谈、旁听庭审,征求对我院工作的意见建议。认真接受政协、检察机关和社会各界的监督。


2016年是第十三个五年规划的开局之年,我院将紧紧围绕习近平总书记“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,以质量求生存,向管理要效率,凭业绩创品牌,全面提升司法公信力,为全县经济社会发展提供更加公正、高效、权威的司法保障。


一是始终坚守公平正义。狠抓执法办案第一要务,依法服务全县中心工作。严厉打击各类刑事犯罪,妥善处理各类社会矛盾。建立“综合指挥中心”,融“审判管理中心”和“执行指挥中心”为一体,着力提升审判管理和执行协同作战水平。


二是努力践行司法为民。着力打造“诉讼服务中心”, 根据立案登记流程,重新规划诉讼服务区功能设置,为诉讼群众提供一站式服务。继续深化司法公开,确保司法权力在阳光下运行。适应信息时代要求,综合采用电子送达等方式解决送达难,运用互联网思维,服务人民群众。


三是深入推进司法改革。进一步完善繁简分流、轻刑快审、小额诉讼审理机制,不断扩大速裁案件范围,有效推进小额诉讼程序适用,逐步推广要素式、令状式裁判文书,积极开展“互联网+诉非衔接”工作机制。通过改革创新,合理调整审判资源,推动审判执行工作再上新高。


四是着力打造过硬队伍。坚持热情关怀和严格管理相结合,激励干警立足岗位、建功立业。加强素质能力建设,全面提升法官庭审驾驭、裁判文书制作和信息化应用能力。加强党风廉政建设,自觉接受人大和社会各界监督,确保公正廉洁司法。


 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号