河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规

 

网络购物中产生的若干法律问题分析及对策

作者:杜斌  发布时间:2016-04-16 18:33:46


 

  一、引言

  随着社会的发展,科技的进步,越来越多的人喜欢在网上进行购物,许多网上商城也是开的如火如荼。网络购物,顾名思义就是消费者通过虚拟网络平台购买商品,并支付相应价款的过程。这种因互联网发展而催生的购物方式与传统购物方式相比,具备很多优势,一方面,因其方便、快捷、成本低的特点让这一方式极具广阔的市场和前景,消费者、商家以及网络交易平台都能得到很好的效益;另一方面,网络购物的发展也促进和带动了相关产业的发展,例如物流业等。在网络购物中,行使权利承担义务的主体有五方,分别为消费者、商家、提供网络平台服务的商家、作为第三方支付的金融机构和承担运输任务的快递公司。本文仅对消费者在网络购物过程中产生的问题进行分析。

  目前我国的市场还不够规范,消费者权益也受到各种风险的威胁。例如商品欺诈、网络支付风险等。

  二、网络购物过程中的法律问题

  (一)商品欺诈。

  网络购物存在的商品欺诈问题主要表现在以下几个方面:

  1.网络上的经营者的诚信度难以保证。互联网的先进性、复杂性、变化性,为不法商品经营者利用网络进行欺诈获取暴利创造了机会。网络交易中,买卖双方相聚甚远,并非面对面的沟通,容易出现欺诈的现象。

  2.商品的相关信息不对称,网购消费者的知情权和公平交易权容易受到侵犯。

  3.消费者往往通过网页上的图片和产品介绍来了解相关信息,并不能真实地触摸和感受实际的商品。很多不法商人一味的追求商品信息的数量,而对商品的信息真实性缺乏责任心。他们在网站公布需要出卖商品的实物图及产品说明,一般都夸大事实,诱惑用户上当购买。

  (二)物流配送风险。

  虽然网络购物的兴起和发展带动了物流业的繁荣,但是商品在远距离的配送过程中,也要面临一些风险。首先,目前我国的快递服务公司层出不穷,竞争也较为激烈。然而,针对快递服务行业的监管机制还不完善。若快递公司服务不到位,则可能会加大消费者的时间和其他相关费用,其次,网络购物的商品配送大多是长途运输,在这一过程汇总,出现商品损坏和丢失的可能性很大。最后,消费者在受到商品时发现有破损问题,若无法得知是属于产品质量问题还是物流配送的原因导致损坏,消费者不能快速有效地解决纠纷,其权益在商品流通环节也不能有效地保护。

  (三)网络购物支付安全难以保障。

  当前,我国的网络支付安全主要有三种。(1)货到付款,消费者可以在收到商品后再将货款支付给卖家,例如京东商城等商家就采用了这种方式。(2)款到发货。这种方式要求消费者先付货款,商家再将商品邮寄给消费者,这会让消费者承担更多的风险。例如微信朋友圈内销售单的商品。(3)通过第三方支付平台,例如支付宝等。消费者在购买商品的时候,先将钱款支付给第三方平台,待收到货物并确认收货后,再由第三方将钱款转给商家。目前,很多网购商家选择这种交易方式。但是,这种网络支付方式安全性也较低,一方面,交易中加入第三方,交易过程也变得更为复杂,操作上会带来一定程度的风险。另一方面,由于网络的虚拟性,若相关安全防护措施没有做好,交易付款时很可能遭受黑客入侵,账户安全受到威胁。

  (四)售后纠纷处理困难

  由于网络购物商品信息可能存在的不真实性,消费者收到货物后往往难以达到自己的预期,因此,消费者与商家之间的纠纷逐渐产生。笔者认为,主要包括两大方面,1.商品质量问题,也即商品不符合规格或者与商家描述的区别较大等,例如网购的衣服颜色存在很大的色差或者不是正品。2.商品侵权问题,由于商品的质量问题影响到消费者的人身安全和健康,例如网购的手机发生爆炸从而对消费者的人身造成侵害。虽然《消费者权益保护法》第二十四条规定,“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等异物。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应担该承担运输等必要费用。”但是很多网络商家的售后服务相当不完善,并且对于买家提出的退换货的要求,会采用冷处理的办法或者以种种理由拒绝。如果产品造成了严重的后果,消费者也难以搜集证据证明该事实,并且,时间成本和其他相关成本都较高。

  三、关于完善我国网购消费者权益保护的建议

  (一).尽快完善法律法规,建立网络购物法律制度保护体系。虽然我国已经制定了《消费者权益保护法》、《产品质量法》等法律法规来保护消费者的权益,但是对于网上购物的保护力度有限。在规范电子商务方面,我国还应根据我国网上购物的环境和特点制定规范制度,并学习国外优秀的电子商务管理和立法上的经验,规范网上购物流程,明确网络卖家的责任。

  (二)强化网络平台服务的监督,大力惩戒网络商家的侵权行为。相比实体店铺,网络商家的市场准入要求低,这也是网购商铺良莠不齐的重要原因。因此需要加强对网络平台服务的监督,具体可以从几个方面来实施。1.推行网络经营信用分类管理,建立有效监管体系。2.网站应对商品经营者进行登记并对登记的信息进行核实,这样一旦发生纠纷,可以及时联系上经营者,维权得以顺利进行。3.制定相应的惩罚机制,对消费者多次举报的商家或者有严重侵权行为的商家要予以行政处罚。

  当然,不能一味的只是针对网络平台和网络商家的监督与惩罚,也要注意防止个别消费者无理取闹的现象,在监督过程中真正做到公平公正。

  (三)落实相关政策措施,建设完善的物流配套体系。在对商家进行监督的同时,对于物流方面也应予以完善。制定相应措施,妥善解决在物流配送过程中发生的问题。

  (四)加大交易平台诚信管理的建设,为消费者解决纠纷提供环境。

  诚信问题是当今社会生活中都普遍关注的话题,网购交易平台也是如此。一方面,作为买卖双方中掌握更多信息的一方,就需要完善行业自律机制,让消费者协会制定相关的业内规则,通过了解网购消费者的诉求来维护电子商务的公平公正。此外,网络购物平台也要积极为消费者创造纠纷解决的环境。网购商家在消费者提出产品的问题后,根据实际情况,积极采取相应的手段来化解纠纷,例如,提供退换货、维修等服务。

  (五)消费者应增强自我保护意识。

  消费者作为网络购物交易的一方,也要提升自我保护的意识,在购物过程中尽量降低风险。如,在购买商品选择商铺的时候,仔细了解店铺等级及相关信息;对于商品全面了解性能;可以在实体店铺中看到实物后,再上网搜索进行购买;在支付货款的时候,应注意交易安全,平时不乱开网页,多进行杀毒。如果遇到网络购物问题,应及时协调解决,协调不成,可以拿起法律的武器来维护自身的合法权益。

  四、结语

  综上所述,网络购物已经渗透到人们的日常生活之中,这是互联网发展的过程中不可避免的现象。针对目前很多网络购物消费者权益受到侵害的情况,面对当前网络购物的问题,必须建立完善的网购法律框架,加强对网络交易平台的监督和管理,让网络商家提升诚信意识,从而促进网络购物市场的繁荣。

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号