河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化普法天地专题报道法律法规

 

宁晋县人民法院庭审旁听若干规定

发布时间:2015-06-24 10:23:23


为进一步推进司法公开,扩大司法民主,畅通公民旁听渠道,保障公民旁听权利,依照《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国人民法院法庭规则》等有关规定,结合本院工作实际,制定以下规定。

第一条凡年满18周岁的中国公民,精神正常,衣着整洁,应凭本人身份证或其他有效证件经允许后参加旁听。

第二条旁听案件要求

(一)根据最高人民法院《关于严格执行公开审判制度的若干规定》的要求,切实落实公开审判制度,树立司法文明形象和提升司法权威,方便人民群众旁听案件审判;

(二)法院公开审判的案件,应当在开庭三日前公告当事人姓名、案件和开庭的时间、地点,群众可凭身份证领取旁听证旁听案件审理;

(三)团体参加旁听的,应当在开庭三日前向本院提出申请,本院将根据参加旁听人数等情况安排法庭场所,旁听人需要持旁听证进入法庭的,旁听证由本院制发,尽量方便人民群众旁听审判。

第三条旁听安全检查

(一)根据《最高法院人民法院司法警察安全检查规则》规定,旁听人员必须遵守《中华人民共和国人民法院法庭规则》的规定,并应当接受安全检查;

(二)对公诉人、律师等依法出庭履行职务的人员,应当进行有效证件查验和登记;

(三)对参加听庭审活动的诉讼参与人、第三人和参加旁听的人员,在进行证件查验和登记的同时,还应进行人身安全检查、随身携带物品的安全检查,并按要求寄存个人物品;

(四)外国人和无国籍人持有效证件要求旁听的,参照中国公民旁听的规定办理。

第四条下列人员不得进入审判场所

(一)无证件、伪造、冒用他人证件的;

(二)未成年的(经法院批准的除外);

(三)精神病和醉酒的;

(四)被剥夺政治权利、正在监外服刑和被监视居住、取保候审的;

(五)拒绝接受安全检查或不听从安全检查人员安排的;

(六)其他可能妨害法庭审判秩序的。

第五条下列物品不得进入审判场所

(一)未经法院允许的各种录音、录像、摄影器材等限制物品;

(二)禁止私人携带的枪支、刀具和其他具有类似功能的器械或棍棒等管制物品;

(三)易燃易爆物品、强腐蚀性物品等危险物品;

(四)其他可能妨害法庭审判秩序的物品。

第六条审判长、审判员进入法庭、退出法庭和宣布判决结果时,旁听人员应全体起立。

第七条旁听人员进入法庭后,不得随意走动和出入。

第八条公开审判的案件,国内新闻媒体的记者凭记者证参加旁听;根据工作需要可以设立媒体旁听席,经本院许可,可以记录、录音、录像、摄影、转播庭审实况。外国记者的旁听按照我国有关外事管理规定办理。

第九条旁听人员须自觉遵守以下法庭纪律

(一)提前十分钟到庭,并在指定座位入座;

(二)未经许可,不准记录、录音、录像、摄像;

(三)不准进入审判区;

(四)不准鼓掌、喧哗、吵闹和实施其他妨碍审判活动的行为;

(五)不准发言、提问;

(六)不准吸烟和随地吐痰;

(七)将手机等通讯工具关闭或调入震动状态。

第十条对违反纪律的人员,审判长、书记员、司法警察应当劝告制止;不听劝告制止的,经审判长决定,可以没收录音、录像和摄像器材;也可以口头警告、训诫和责令其退出法庭;或经院长批准依法予以罚款、拘留,直至依法追究刑事责任。

第十一条旁听人员可在庭审结束后向法庭书记员领取《旁听意见征询表》,提出对庭审活动及法院其他工作的意见或建议,填写完毕后投入审判大楼二楼立案大厅意见箱。

第十二条应当定期邀请人大代表、政协委员、本院廉政监督员旁听庭审。人大代表、政协委员、本院廉政监督员主动提出旁听要求的,应当积极协调安排。

第十三条不公开审理的案件,除办理本案的审判人员、书记员、公诉人、辩护人、司法警察和诉讼参加人参加外,其他人员一律不准进入法庭。

第十四条本规定自公布之日起施行。






二〇一五年六月二十五日

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号